【あつ森】セーブの仕方とセーブできない(時間がかかる・長い)場合の対処法

「あつまれ どうぶつの森(あつ森)」には大きく分けて2通りのセーブの仕方が用意されています。このページでは、オートセーブの仕方・タイミングのほか、手動でセーブする方法についても紹介します。

ざっくり解説
  • 画面右上にマークが表示されたら、オートセーブ中の合図!
  • 手動でセーブするにはSwitchの−ボタンを押す
  • セーブが長い・時間がかかる場合、様子を見てダメそうなら再起動するのも手

あつ森のセーブの仕方

あつ森には、勝手にセーブしてくれる「オートセーブ」と、手動でセーブできる機能が用意されています。

オートセーブのマーク

右上にマーク

オートセーブ中は、画面右上読み込みマークが表示されます。オートセーブ中に電源をオフにしないよう、注意が必要です。

オートセーブはオフにできない

あつ森でオートセーブをオフにすることはできません。オートセーブは便利な機能である反面、操作の取り返しが付かない原因となることも。

手動セーブのやり方

あつ森で手動セーブがしたい場合は、コントローラーの−ボタンを押しましょう。

今回は、ここまでで終わりにしますか?

セーブして終わる

すると「今回は ここまでで終わりにしますか?」メッセージと共に「セーブして終わる」「まだ遊ぶ」という選択肢が表示されるので、セーブして終わるを選択します。

セーブしています…

セーブ中は電源をオフにしないよう、注意しましょう。

記録が終わりました!

「記録が 終わりました!また いつでも遊びに来てくださいね。」というメッセージが表示されたらセーブ完了。電源を切ってもOKです。

セーブに時間がかかる場合は?

Twitterで「あつ森 セーブ 長い」と調べてみると、複数のプレイヤーが同様の報告を投稿しています。しばらく様子を見てもセーブできないようなら、最後の手段としてゲームを終了・再起動するのも一つの手です。

フクロウ博士

オートセーブされていたところまでは戻るので、タイミングにもよりますが、それほど被害がない場合も。

通信プレイ中にセーブできない場合

通信プレイ中の場合は、通信環境が悪いとセーブが出来なかったり、時間がかかる場合があります。また、通信プレイに参加しているプレイヤー全員がセーブして終了する必要があります。

セーブしないで終了したプレイヤーがいると、参加者全員が「最後にセーブした状態」まで戻ってしまうので、注意が必要です。

0

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。