【ポップタウン】LINEログイン/ログインしない場合のメリットや注意点

「ディズニーポップタウン」では、ゲーム開始時に

  • LINEログイン
  • Facebookログイン

を選択することになります。ログインなしでもプレイできますが、デメリットも存在します。

このページではディズニーポップタウンで

  • LINEログインをした場合
  • LINEログインをしなかった場合

のメリットや注意点を簡単に紹介します。ゲームプレイ時の参考になれば幸いです。

ポップタウンでログインする方法

ディズニーポップタウンでは、ゲーム開始時に「LINE」「Facebook」のどちらかでログインすることができます。(Tap To Startを選択する)

LINE・Facebookのどちらかでログインできる

ログインボタンをタップすると、連携画面に移動します。LINEの場合は以下のような画面になるはず。

LINEと連携する

LINEのプロフィール情報(名前)がゲーム内で反映されるほか、ポップタウンでフレンドを作るために「友だち情報」を提供する必要があります。

内容をよく確認して、同意するをタップしましょう。

ログインするメリット

画面左下に「フレンド」がある

ログインすると、画面左下のフレンドからゲーム内の友だちを作ることができます。

フレンドを招待する

フレンドを招待してハートを送り合うことができます。

「LINE:ディズニーツムツム」と同じような仕組みですね。

ハートについては以下のページで詳しく解説しているので、合わせてご覧ください。

関連 【ポップタウン】ハートの入手方法とLINEで友だちに送る・貰う方法

ログインしていない場合

ログインしていないと、このような画面に。

プレイデータを保護することができる

ログインしておけば、ポップタウンのプレイデータを保護することができます

プレイデータを保護できる

ゲーム開始時にも(ログインしない場合)以下のような注意書きが表示されます。

ログインを行わずにゲームをプレイする場合
機種変更やアカウント削除時に
プレイデータがすべて削除されてしまいます。

いざという時に備え、ログインしておいた方が安心できるでしょう。

ログインする際の注意点(デメリット)

一方で、ログインする際に注意したいのが「名前」です。

ログインしない場合は「guest」

ログインせずにプレイする場合、名前は「guest(ゲスト)」となりますが…。

SNSのアカウント名が表示される
LINE登録名「あ」のアカウントでログインした場合

ログインした場合、SNSのアカウント名がそのまま名前として表示されます。LINEやFacebookは本名で登録している方も多いでしょうし、知り合い以外と友だちになりにくい仕様と言えるでしょう。

ポップタウンの名前を変えるには、ログインに利用したアカウントの名前を変える必要があります。ゲーム内から名前を変更することはできないので注意しましょう。


ポップタウンをログインしてプレイする場合、「フレンドとプレイ」「データを保護」などのメリットがある反面、「名前の取り扱い」には注意が必要です。

「ディズニー ポップタウン」を

View Results

Loading ... Loading ...
0