ミラティブでユーザーをブロックする方法|解除・確認方法も紹介

ゲーム配信アプリ「ミラティブ」で迷惑なユーザーに遭遇した際に、相手をブロックする方法を解説します。

併せて、ブロックを解除する方法とブロック中のユーザーを確認する方法も紹介します。

目次
  1. ミラティブでユーザーをブロックする方法
    • ブロックする方法その1:相手のマイページから
    • ブロックする方法2:コメント(チャット)欄から
  2. ブロックを解除・確認する方法

ミラティブでユーザーをブロックする方法

ミラティブでユーザーをブロックすると、相手は自分の配信を視聴することができなくなります。相手はサブアカウントからも、視聴することができません。

ブロックしたことが相手にバレることはありません。

このページではブロックする手順を2パターン紹介します。相手のマイページを開ける場合は1、コメント欄からユーザーをブロックしたい場合は2の手順を確認してみてください。

ブロックする方法その1:相手のマイページから

まずは相手のマイページからブロックする方法を紹介します。

1. マイページを開く

相手のマイページの右上にあるアイコンをタップ

ブロックしたい相手のマイページを開いて、右上にあるアイコンをタップします。


2. ブロックする

マイページからブロックする

ブロックをタップします。

あなたの配信への入室やチャットをブロックします。一度ブロックすると、すぐに解除することはできません。ブロックしますか?

という内容の確認メッセージが表示されます。よく読んで、ブロックをタップすれば完了です。

ブロックする方法2:コメント(チャット)欄から

続いて、配信のコメント(チャット)欄からユーザーをブロックする方法を紹介します。

配信を視聴していて、不快なコメントを投稿するユーザーを見かけたらブロックするのも手段の一つです。

1. ユーザーをタップ

コメント欄からブロックしたいユーザーを選んでタップします。


2. ブロックする

コメント(チャット)欄からブロックする

右上にあるアイコンブロックをタップします。

ブロックを解除・確認する方法

ミラティブではブロックを解除したり、ブロックしたユーザーを確認することができます。

ただ、アプリ内でも説明されているように「一度ブロックした場合、すぐに解除することはできない」仕様になっています。

それでも、筆者が実際に確認した限りでは「数秒後」にはブロックを解除できました。なので、そこまで心配する必要はないかと思います。

ブロックを解除する方法

ブロックを解除する方法は

  • ブロックしたユーザーのマイページを開く
  • ブロックリストを開く(後述)

のどちらかです。

相手のマイページから解除する場合は、ブロックした時と同様の手順で可能。

「ブロック解除」をタップする

相手のマイページを開く→右上のをタップ→ブロック解除

ブロックリストを確認する

ブロックリストでは、これまでにブロックしたユーザーを確認したり、ブロックの解除が可能です。

1. マイページを開く

マイページ右上のアイコンをタップ

右下のマイページアイコンをタップします。


2. ブロックリストを開く

各種設定からブロックリストを開く

各種設定ブロックリストへと進みます。

ブロックリストからブロック解除する

ブロック解除をする場合は、ブロック解除をタップすればOKです。


ミラティブは多くの人が利用しているサービスです。ブロック機能なども上手に使いつつ、楽しいミラティブライフを送りましょう。

関連 Mirrativ(ミラティブ)のログイン・プロフィール設定ガイド

0

コメント

タイトルとURLをコピーしました