インスタグラムでコメントを消す方法|通知でバレるか?も解説(iOS/Android対応)

インスタグラムに投稿された画像に対して付けた自分のコメントはいつでも消すことが出来ます。

このページではインスタグラムで自分のコメントを消す方法について解説しています。

iOS版/ Android版の公式アプリでのやり方を紹介。

また、コメントを消したことは他のユーザーにバレるのかどうか、という点も合わせて紹介しています。

ざっくり言うと…

・iOS→スライドで消す
・Android→長押しで消す
・コメントを消したらバレることもある

インスタグラムでコメントを消す方法

インスタグラムで自分の投稿した(付けた)コメントを消す方法は「iOS(iPhone)」か「Android」かで異なります

それぞれ画像付きで解説していきます。

iOS(iPhoneなど)の場合

iOS版公式アプリを利用している場合、自分のコメントを左にスワイプ(スライド)することでゴミ箱アイコンが表示されます。

左にスワイプしきるか、ゴミ箱アイコンをタップすることでコメントが削除されます。

Androidの場合

Android版公式アプリを利用している場合、自分のコメントを長押しすることで「○件選択済み」と表示されます。

右上にゴミ箱アイコンが表示されるので、タップすることでコメントが削除されます。

すぐにコメントを復元することもできる

コメントを削除すると

  • コメントが○件削除されました。タップして元に戻すことができます。
  • コメントが○件削除されました。取り消す

といったメッセージが数秒間表示されます。間違ってコメントを削除してしまった場合、このメッセージをタップすることでコメントを復元することが可能です。

インスタでコメントを消した場合、通知はどうなる?

インスタグラムでコメントを消した場合、相手に通知はいく(=消したことがバレる)のでしょうか?

結論から言うと「バレることもある」といったところでしょうか。

コメントを消したこと自体は通知されない

コメントに対しての通知はくる

コメントを消したこと自体は通知されません。

「○○さんがコメントを取り消しました」的な通知はいきません、ということ。

また、コメントを消すと「コメントしました」通知(上画像)も消されるようです。そのため、相手が「コメントしました」通知を読む or コメント自体を読む前に消すことができればコメントを消したことはバレない、と言えます。

一方スマホの通知などで「コメントを消す前」に自分がコメントしたことを相手が知っている場合、相手は「○○からのコメントがない」→「コメントを消したのかな?」と推測される、バレる場合はあります。

また、自分がコメント→相手が返信→自分のコメントを削除した場合、相手の返信コメントも消えてしまうので注意しましょう。

まとめ

「コメントを消す」機能はあまり頻繁に利用するものではないため、ついついやり方を忘れがち。

iOSとAndroidでやり方が違う点にも注意しましょう。

関連 インスタグラムで検索履歴を消す方法を解説(iOS/Android版)

0
Tara

正しい知識をシンプルに・スピーディーに・多くの人へ届けることを目的に「knowl」というWebサイトを運営している大学生です。