インスタグラムのDMでスクショをするとバレるのか、パターン別に徹底検証

インスタグラムのDM(ダイレクトメッセージ)画面で、スクリーンショットを撮影すると相手にバレてしまうのでしょうか。

今回は

  • DMでのやり取りをスクショした場合
  • DMで送られてきた画像をスクショした場合
  • DMで送られてきたストーリー形式の動画をスクショした場合
  • 機内モードをオンにしてスクショした場合

など、ざまざまなパターンで実際にスクリーンショットを撮影し、相手にバレるのかどうかを検証してみました。

関連 インスタグラムでDMのメッセージ送信を取り消す方法─相手からはバレるのか

目次
  1. DMでスクショを撮影するとバレるのか?
    • 画面全体をスクショした場合
    • DMで送られてきた画像をスクショした場合
    • ストーリー形式の画像("写真を見る"をタップした場合)
    • ストーリー形式の動画("動画を再生"をタップした場合)
    • 一度しか見られないストーリー形式の画像・動画
    • 何度でも見られるストーリー形式の画像・動画
  2. 相手に通知が行くことがあるので注意
  3. 対策:機内モードをオンにするとバレない

DMでスクショを撮影するとバレるのか?

今回検証したのは

  1. 画面全体(メッセージのやり取り)
  2. 送られてきた画像
  3. ストーリー形式の画像(”写真を見る”ボタン)
  4. ストーリー形式の動画(”動画を再生”ボタン)
  5. 一度しか見られないストーリー形式の画像・動画
  6. 何度でも見られるストーリー形式の画像・動画

になります。

結論から言うと「バレてしまう場合もあるものの、機内モードを活用すればバレずにスクショできるという感じです。

画面全体をスクショした場合

DM全体をスクショする

まずはDM画面全体をスクショした場合。この場合は特に相手側に通知が行くことはありません。

マナー的にどうか、という問題はありますが。

DMで送られてきた画像をスクショした場合

DMで送られてきた画像をスクショする

続いてDMで送られてきた画像をスクショした場合。この場合も特に通知が行くことはありません。

ストーリー形式の画像(”写真を見る”をタップした場合)

写真を見るをタップした場合

続いて「写真を見る」をタップして表示されたストーリーの画面をスクショした場合。

この場合は相手側の画面の吹き出し横にアイコンが表示され、スクショしたことがバレてしまいます

ストーリー形式の動画(”動画を再生”をタップした場合)

動画を再生をタップした場合

「動画を再生」をタップして表示されたストーリー形式の動画をスクショした場合も、相手側にアイコンが表示され、スクショしたことがバレてしまいます

一度しか見られないストーリー形式の画像・動画

一度しか見れない画像・動画をスクショした場合

DMでは一度しか見ることのできない画像・動画を送ることもできます。

この画像・動画をスクショした場合もアイコンが表示され、スクショしたことがバレてしまいます

何度でも見られるストーリー形式の画像・動画

何度でも見られる画像・動画をスクショした場合
アイコンが表示されない

何度でも見られるストーリー形式の画像・動画の場合は、スクショしても相手にバレることはありません。

相手に通知が行くことがあるので注意

3.ストーリー形式の画像 4.ストーリー形式の動画 5.一度しか見られないストーリー形式の画像・動画の場合は、スクショした際にアイコンが表示されるだけでく、相手に通知が届きます。

スクショしたことが通知される

〇〇があなたが送信した動画(写真)のスクリーンショットを撮影しました。

と表示されます。相手が通知をオフにしている場合は届きませんが、注意しましょう。

関連 インスタグラムで特定ユーザーの投稿通知を受け取る方法

対策:機内モードをオンにするとバレない

インスタグラムのDMで、誰にもバレずにスクショしたい場合は「機内モードをオン」にしましょう。

機内モードをオンにする→画像や動画を開く→スクショする という手順を踏めば、相手に通知やアイコンが届くことはありません。

インスタグラムの不具合や仕様変更、読み込みのタイミング等により、相手に通知が届く可能性が全くないとは言い切れません。万全を期したいのならサブアカウント等で一度確認することをお勧めします。

関連 【インスタグラム】DMのいいね(ハート)の意味とやり方・消し方

関連 【インスタグラム】DMの吹き出しの色が青や紫に変わったとの報告が増加

0

コメント

タイトルとURLをコピーしました